Обеспечение экспедиций
Мы пока еще вынуждены пользоваться теми ресурсами, которые дает нам природа. Ресурсами, которые находятся вокруг нас и под нашими ногами. Причем, в буквальном смысле слова. Добыча полезных ископаемых – это один из основных видов деятельности. Практически все, что мы применяем в промышленности, получаем из недр земных: уголь, металлы, нефть, газ, золото, драгоценные камни и строительные материалы. Все это у нас под ногами, правда, как говорят знающие люди: «места нужно знать».
Для определения этих «особых» мест есть специально обученные люди, которые «идут по следу», высматривают, вынюхивают, пробуют «на зуб», выясняя, где и что находится. Делают они это с помощью специального оборудования. А вот для работы оборудования сегодня нужно электричество.
Как вы наверное и сами догадались, тащить с собой провода на «три тыщи верст» никто не станет. В таком случае спасают собственные источники энергии – дизельные и бензиновые генераторы. Конечно, речь не идет о перетаскивании их вручную. Такие установки, в зависимости от мощности, могут перевозиться легковыми или грузовыми автомобилями.
Лучше всего себя зарекомендовали во всем мире дизельные генераторы GEKO, надежно обеспечивающие электричеством геологоразведывательные партии и спасательные лагеря, работающие очень экономично и тихо, практически при любых погодных условиях. В первую очередь речь в таких случаях идет о небольших, мощностью 2 – 20 кВт генераторах, которые могут обеспечить работоспособность большей части ручного электроинструмента.
При начале разработок или «в начале большого пути», т.е. при планировании начала крупных работ, можно использовать дизельные электростанции GEKO, мощностью от 20 до 500 кВт. Такие установки вполне могут разместиться в кузове грузовика или быть смонтированы на прицепе. Естественно, что такая мощность позволяет использовать промышленное оборудование, пользоваться подъемниками и даже кранами. Причем все это еще до того, как будет подключено магистральное энергоснабжение.
Более мощные установки, как правило, не применяются, а если возникает необходимость в большей мощности, то можно объединить два и более генераторов в единую синхронизированную сеть.
|