Молочные минизаводы
Развитие среднего и малого бизнеса сделало чрезвычайно востребованными мобильные и компактные комплексы по производству качественной молочной продукции. Такие комплексы (или «минизаводы») могут располагаться непосредственно вблизи молочных ферм или молокоприёмных пунктов и способны за сутки переработать до 15 тонн исходного продукта. В общем виде минизавод по переработке молока представляет собой производственную линию, отдельные элементы которой связаны единой технологической схемой.
Возможности молочного минизавода
Основные виды продукции, которые можно получить на минизаводе:
- пастеризованное или нормализованное молоко, включая топлёное;
- творог или творожная масса различной степени жирности;
- сливки;
- сметана;
- йогурты;
- кефир;
- ряженка.
Как правило, минизавод выполняется в виде блок-контейнера, внутри которого и находится весь комплект специализированного оборудования. Сложные монтажно-наладочные работы в этом случае не требуются, поскольку завод поставляется уже готовым к работе. Заказчику остаётся лишь включить его в технологическую цепь. Установка модулей осуществляется на лёгкий фундамент, а их подключение к коммуникациям (канализации, энерго- и водоснабжению) - при помощи стандартных соединений. Изготовление емкостей из нержавеющей стали, входящих в состав комплекса, ведётся с особой тщательностью, поскольку от их долговечности и устойчивости к воздействиям извне зависит надёжность и функциональность всего агрегата. В обслуживании линии участвуют, в зависимости от её производительности, до восьми человек.
Переработка молока на минизаводе должна вестись с чётким соблюдением последовательности отдельных операций:
- входного инструментального контроля качества;
- нормализация;
- подогрев;
- сепарация;
- заквашивание (для сметаны и кисломолочных продуктов);
- автоматическая дозировка и упаковка готового продукта.
Каждый минизавод по переработке молока снабжён системой фильтров и молочным счётчиком. Ассортимент продукции можно расширить в зависимости от потребностей рынка.
|